Сладкие блюда из манки

Даже если вы с детства терпеть не можете манную кашу, не спешите отказываться от других блюд, в составе которых есть манная крупа. Может быть, вам понравятся манные сырники, запеканка или пышный кекс? Оладьи, панкейки, крем для торта, панировку для рыбы, основу для тыквенного пирога, домашнюю лапшу, даже имитацию икры – всё это можно делать из манки. Хиты турецкого меню – манная халва с орехами (чаще всего с фисташками и изюмом), и необычайно сочный пирог «Ревани». С него и начнём обзор вкусных рецептов из этой полезной и сытной крупы.

Манник РеваниМанник Ревани

Манник по-турецки


Готовим сироп: 500 мл воды, чуть больше сахара и 100 мл лимонного сока смешать в сотейнике и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 10-15 минут, после чего отправить сироп охлаждаться. 3 яйца взбить с сахаром до состояния белой пены с помощью миксера. Продолжая взбивать, поэтапно добавлять натуральный греческий йогурт (250 граммов без добавок), растительное масло (200 граммов), цедру 1 лимона, манную крупу (250 граммов), муку (100 граммов) и разрыхлитель (1 пакетик). Перемешать тесто до состояния однородной массы, выложить в смазанную форму и поставить в духовку, согретую заранее минимум до 180 градусов. Минут через 20, когда начнёт образовываться корочка, накройте форму или противень фольгой, убавьте температуру и выпекайте ещё 20 минут. Остывший «Ревани» полить сиропом и оставить на пару часов пропитываться. Сверху посыпать кокосовой стружкой.



Халва из манки с изюмомХалва из манки с изюмом

Халва «Домашняя»


Разогрейте в глубокой сковородке 100 граммов сливочного масла, всыпьте манную крупу (стакан с верхом) и дроблёные орехи (4-5 столовых ложек измельчённых в порошок ядер). Жарьте эту массу до золотистого цвета, помешивая, чтобы не подгорела. Отдельно залейте водой сахар (2 стакана сахарного песка на 1 литр воды), всыпьте туда тёртую цедру лимона или апельсина. Если есть, добавьте немного ванильного сахара или ванилина для запаха. Можно использовать фруктовую эссенцию. 

В сковороду с поджаренной манной крупой положите мытый изюм (2 столовые ложки), снова поставьте её на огонь и аккуратно заливайте массу сахарным сиропом, не забывая всё время помешивать. Когда халва загустеет, снимите её с огня, остудите. Немного взбейте ложкой, выложите в красивую мисочку и украсьте оставшимися орехами.

Мусс с ягодным сиропомМусс с ягодным сиропом



Мусс из манки


Возьмите полстакана манной крупы, неполный стакан сахарного песка, пол-лимона, вишнёвый (малиновый или любой другой сироп) для поливки. В эмалированную кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды (её должно быть в 6 раз больше, чем крупы) и поставьте на огонь. Сразу же в холодную воду всыпайте крупу и постоянно помешивайте кашу, не отходя от плиты. Кипятите основу на небольшом огне около 5 минут, не прекращая мешать. Вязкую кашу остудите. Влейте в высокую миску, добавьте сок половинки лимона и сахар. Энергично взбивайте до тех пор, пока масса не станет белой, густой и пушистой. Лучше всего взбивать миксером. Получившийся готовый мусс переложите в розетки или небольшие блюдца и поставьте в холодильник. Подавайте охлаждённым, политым ягодным сиропом и украшенным листиками мяты.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0