Где правильно хранить хлеб

Известно, что подсушенный и черствый хлеб легче и лучше усваивается, поэтому полезнее, чем только что испеченный. Но разве можно сравнить вкус сухаря со свежим душистым ломтем хлеба, аромат которого так приятно возбуждает аппетит? Ржаной с его чудесной кислинкой, пшеничный с запахом зёрен и солнца, пышная булка, хрустящий багет – всё это так жаль исключать из рациона! Даже если вы на диете, чуть-чуть свежего хлеба в сочетании с овощами или салатом вам не повредит. Важно лишь правильно хранить его, чтобы он не превратился в твердокаменный кусок и не покрылся плесенью. 

Нарезка зернового хлебаНарезка зернового хлеба

В старину русские хозяюшки клали буханки, вынутые из печи, в глиняные горшки и накрывали влажной, сильно выжатой льняной тканью. Сегодня мы поступаем проще – покупаем нарезку в упаковке, и в ней же держим хлеб – чёрный отдельно от белого. Есть ли ещё какие-нибудь секреты, которые помогут сохранить батоны и краюшки?

Свежий пшеничный хлебСвежий пшеничный хлеб



Правила ухода за хлебницей


Лучше всего хранить хлеб в берестяных хлебницах – там он остаётся свежим несколько суток без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны. Однако за неимением берестяной, можно использовать деревянную, либо металлическую, покрытую эмалью, с дырочками для воздуха. В пластиковых «непроветриваемых» контейнерах появляется конденсат, вредный для продуктов.

Не реже 1 раза в неделю нужно чистить хлебницу от крошек, протирать салфеткой из микрофибры, смоченной в растворе пищевой соды или уксуса, а потом проветривать. Упаковки или мешочки с нарезками на это время тщательно закрывать клипсами, чтобы ограничить доступ воздуха внутрь.

В хлебнице не будет затхлого запаха, и хлеб лучше сохранится, если в неё положить нарезанное дольками яблоко (лучше «антоновку») или кусочек сырой очищенной картофелины.

Оставшиеся несъеденными сэндвичи не кладите в хлебницу, лучше заверните каждый из них в зелёные листья салата и поместите в холодильник.

Белый свежий хлебБелый свежий хлеб

Есть мнение, что недавно купленный хлеб можно положить в холодильник, чтобы продлить его срок годности. Действительно, при низкой температуре хлебобулочные изделия долго не плесневеют, но раньше начинают подсыхать. К тому же, благодаря своей структуре, они быстро поглощают посторонние запахи. Может случиться, что извлеченный из холодильника  каравай будет невыносимо пахнуть рыбой или колбасой, лежавшей рядом на полке. Поэтому лучше всё-таки хранить хлеб в сухом, чистом, в меру вентилируемом месте.



Черствый хлеб можно освежить, опустив его на одну минуту в молоко и прогрев некоторое время в горячей духовке. Ещё один способ, известный ещё с советских времен – освежить засохшие куски в кастрюле, подержав её на пару 5-7 минут.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0