С чем лучше пить кофе?

Мы привыкли начинать день с чашки кофе, запивая им любой завтрак – яичницу, бутерброды, овсяную кашу или творог. Днём, чтобы взбодриться, наливаем себе кружку – и пьём с конфетами или печеньем, добавляя молоко или лимон. Между тем, есть масса других вариантов употребления этого чудесного бодрящего напитка, и зависят они от рецепта кофе, его сорта, вкусовых предпочтений и состояния здоровья кофемана, и даже традиций его страны. 

Чашка эспрессоЧашка эспрессо

Например, на севере Италии принято завершать обед крошечной чашечкой крепчайшего эспрессо, и подают её уже после десерта. Во Франции к чёрному кофе любят подавать свежевыжатые соки, сопровождая всё это лёгкими круассанами или ломтиками багета с фруктовым или ягодным мармеладом. С юга Европы пришёл к нам кофе «гляссе» (с добавлением мороженого), изобретение которого оспаривают друг у друга итальянцы и австрийцы. Между тем, хорошо знакомое нам мороженое с высоким содержанием масла и молока – это русский рецепт, получивший распространение во времена царицы Екатерины Второй. Именно тогда европейский «ледяной кофе» превратился в «гляссе», популярный и по сей день. 

Кофе с мороженымКофе с мороженым



В арабских странах обжигающий кофе с пряностями пьют в любое время суток, запивая холодной водой и закусывая свежим виноградом, бананами и персиками. А вот экзотический рецепт кофе из Индии: вскипятить стакан воды, добавить в кипяток несколько зёрнышек кардамона и палочку корицы, прокипятить не менее 5 минут. Потом вынуть из турки приправы, на получившейся пряной основе сварить кофе, охладить и влить в чашку с шариком мороженого (лучше фисташкового) и добавить 2-3 ложки кокосового молока.

Десерты и закуски к кофе


Чёрный крепкий напиток требует сладкого дополнения – безе, меренги, сливочные колбаски, шоколадные конфеты, порционный шоколад. Отдавая предпочтение последнему, покупайте изделия с повышенным содержанием какао-бобов (не менее 70%), это позволит правильно оттенить кофейный вкус и аромат. Профессионалы советуют любителям кофе с сахаром выбирать ореховые и шоколадные десерты, а тем, кто сахар не кладёт – сливочные. Если вы на диете, попробуйте чёрный эспрессо с сухофруктами.

Кофе с конфетойКофе с конфетой

Кофе с молоком – капучино и латте – полезно пить с выпечкой. Маффины, сдобное печенье, чизкейки, крекеры – всё это прекрасно подходит нежному напитку с молочной пеной. 

Восточные рецепты (по-турецки, по-арабски, со специями и пряностями) отлично дополняются цукатами, засахаренными фруктами, орехами (миндаль, фундук, сердцевины грецких орехов), а также традиционными восточными сладостями (лукум, халва). 



Кофе с вареньемКофе с вареньем

Если кофе завершает праздничный ужин, его традиционно подают с алкоголем. Мужчинам подойдут коньяк и бренди, женщинам – ликеры. Белые десертные вина используют реже, но они также могут послужить хорошим сопровождением кофе, главное не добавлять их в чашку, а пить поочередно маленькими глотками.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0