Вкусные блюда из тыквы

Ответить на вопрос, как готовить тыкву, можно сотней разных рецептов. Этот овощ испокон веков широко используется в пищу – его запекают с пряностями, фаршируют, жарят и тушат, делают лёгкие гарниры, каши, пюре и даже десерты. Популярность тыквы объясняется её полезными свойствами: низкой калорийностью, обилием пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Блюда из тыквы – истинный дар природы, который мы можем разумно использовать для укрепления здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в тыквенной мякоти, обезвреживают свободные радикалы, не давая им негативно воздействовать на клетки и ткани. Доказано также, что за счёт таких биологически активных веществ, как каротиноиды и бета-каротин тыква улучшает состояние кожи и благотворно влияет на зрение.

Полезное тыквенное блюдо

Печеная тыква

Потребуется 1 кг корнеплода и любое варенье (брусничное, клюквенное, крыжовник). Тыкву помыть, высушить, вынуть сердцевину, разрезать мякоть на одинаковые дольки. Разложить вниз кожурой на противне, подлить несколько ложек воды, поставить в духовку и запечь. Перед подачей к столу посыпать блюдо сахарной пудрой с корицей и добавить варенье.

Кусочки тыквы



Гарнир из тыквы для мясных блюд

Освободить овощ от кожицы и семечек, нарезать брусочками, посолить и обжарить на сковороде в растительном масле. Как вариант (его обычно называют «жареная тыква по-армянски») после нарезки посолить, дать полежать 5-7 минут, обвалять в муке и обжарить в масле. Когда блюдо будет готово, полить чесночным соусом, посыпать зеленью или просто добавить кунжут. 

Котлета с гарниром из тыквы

Тыква в томатном соусе

Нарезать корнеплод кубиками, обжарить в маргарине вместе с мелко нарезанным репчатым луком (на 700 граммов – 1 луковица). Добавить консервированное лечо (1/2 литровой банки), томатную пасту или помидоры, немного горячей воды, сахар и соль, любые приправы для овощей. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне.

Тушеная тыква

Очистить овощ, нарезать его ломтиками, поместить в глубокую эмалированную сковороду или сотейник, на дно которого подлить немного воды (вместо неё можно положить 1-2 ложки топлёного масла). Слегка присолить и закрыть крышку. Тушить на умеренном огне, пока тыква не станет мягкой. Когда основа будет готова, залить холодным молоком или сливками, добавить печеные яблоки, свежие ягоды и посыпать сахаром.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, в абсолютном большинстве случаев тыкву моют, очищают от кожи и семян, режут крупными кусками (для жарения и варки) или небольшими кусочками (для тушения и припускания).

Поделиться с другом

Комментарии 0/0