Что можно приготовить из остатков еды?

В каждом холодильнике то и дело обнаруживаются неиспользованные продукты и остатки блюд – каша на донышке кастрюли, несколько ложек картофельного пюре или отварных макарон, недопитое молоко, уже начавшее подкисать. Часто также после приготовления того или иного блюда остаётся часть ингредиентов, которые уже не нужны, и отправляются прямиком в мусорное ведро. Выбрасывается потенциальная пища, пропадает затраченный труд и попусту расходуются отведённые на хозяйство деньги. Однако любой оставшийся продукт можно использовать для нового блюда. Это хорошо понимали в советские времена, когда в каждой булочной висел плакат с рецептами «Вкусные блюда из чёрствого хлеба». Тогда люди не знали сегодняшнего изобилия, и делали из остатков хлеба и булок сухарики, гренки, запеканки и даже шарлотку. Почему бы нам не взять с них пример?

Лепешка из остатков булки

К примеру, недоеденное картофельное пюре – отличная основа для начинки пирожков и блинчиков. Даже не нужно готовить тесто, подойдёт готовая магазинная заморозка. Смешиваем остатки пюре с нарезанной колбасой (зелёным луком и яйцом, обжаренным фаршем, консервированными шампиньонами – чем угодно!), раскатываем замороженное тесто, делаем пирожки – и в духовку. Или холодная овсяная каша, которую вы не съели за завтраком, а на следующий день уже не захотели разогревать. Добавьте в неё вымытый изюм, немного молока и взбитое яйцо. Массу тщательно перемешайте, выложите в смазанную маргарином форму и запеките. Готовое блюдо вам очень понравится, особенно если полить его вареньем!



Остатки макарон

Остатки отварных макаронных изделий – настоящий полигон для кулинарного творчества. Можно сделать салат по-итальянски (макароны, отварное мясо или колбаса, зелень, майонез); добавить в куриный бульон и заправить овощами; измельчить и залить взбитыми яйцами для омлета; мелко изрубить и положить в пресное кисломолочное тесто для оладий, сделать запеканку и так далее. Вкусный гарнир из «позавчерашних» макарон попробуйте сделать по такому рецепту: мелко нарезанный лук и тёртую морковь спассеровать на растительном масле, добавить к ним томатную пасту или кетчуп, смешать с холодными макаронами и тушить 10-12 минут. Подавать с мясом, котлетами, курицей или обжаренными сосисками.

Ужин из остатков гарнира и мяса

Если остатки молочных продуктов (молоко, кефир, детские смеси) в течение нескольких дней сливать в банку, хранящуюся в холодильнике, а потом как следует перемешать и оставить на ночь в кухне, утром у вас будет отличная заготовка для приготовления пресного теста. Свернувшийся или прокисший майонез тоже не торопитесь выбрасывать. Добавьте к нему сахар, протёртый маргарин, муку – и выйдет тесто для печенья к чаю. Также с таким майонезом можно приготовить из порошка столовую горчицу, растерев необходимое количество продукта, добавив сахар и чуть-чуть кипятка.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0