Готовим дома вкусные манты

Чтобы приготовить классические манты, вам придется отказаться от стереотипов и привычных рецептов, где манты подают просто как большие пельмени. В качестве основы для приготовления начинки многие берут говядину, свино-говяжий фарш, жирную телятину, курицу и даже овощи (картофель, тыкву). Однако настоящие манты делаются из свежей баранины и курдючного жира, на простом тонком тесте, и обязательно в специальной посуде – мантоварке (мантышнице). Остальные варианты обусловлены либо поправкой на национальную кухню, либо просто имитацией блюда. 

Так готовят мантыТак готовят манты

Начинку готовят обязательно вручную (без мясорубки, измельчителя, блендера и прочей кухонной техники!) из мяса, жира, репчатого лука и специй. Придётся вооружиться острым ножом, качественной разделочной доской и запастись терпением, чтобы нарезать баранину маленькими одинаковыми по размеру кусочками примерно по 0,5 см. Курдюк режут так же, как и мясо – мелкими кубиками. Лук должен составлять ½ от массы мяса, и никак не меньше – иначе готовые манты не будут сочными и мягкими. Его как раз можно прогнать через блендер, а потом ещё присолить и помять руками, чтобы выделился сок, который даст характерный аромат начинке. Всё перемешать, добавить специи (чёрный молотый перец, трава зира, кориандр). Иногда советуют добавлять прямо в мясную начинку свежую кинзу, но это на любителя – лучше просто положить зелень на тарелку при сервировке.

Лепить манты простоЛепить манты просто



Тесто для классических мантов простейшее: пшеничная мука (1 кг), очень холодная вода (0,5 литра, буквально из морозилки), 1 яйцо, соль. Муку просеять в широкую миску, растворить пару щепоток соли в ледяной воде. В углубление, сделанное в муке, разбить яйцо, залить солёной водой и замесить упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто замешивают примерно 20 минут, потом заворачивают шар в плёнку или фольгу и кладут в холодильник отдохнуть от 30 минут до 2 часов.

Манты в мантышницеМанты в мантышнице

Лепить манты не сложно, просто нужна сноровка. Разделить тесто на маленькие порции, раскатать каждую в кружок. Начинку выкладывать в центр, не перебарщивая, чтобы оставалось место защипывать: сначала серединку, потом края, как конвертик. Края должны быть перпендикулярны соединению сверху. И последнее движение – соединить противоположные краешки между собой. Зажимать тщательно, чтобы манты не разваливались при варке. Выкладывая заготовки в мантоварку, можно либо смазать её уровни маслом, либо окунать донышко в чашечку с маслом, чтобы манты не прилипали. Среднее время приготовления – 40-50 минут, есть горячими, с пылу с жару. Не замораживайте готовые манты! Лучше сохраните в морозилке отдельно тесто и начинку, они прекрасно хранятся до следующего сеанса приготовления блюда.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0