Жареная корюшка по-питерски

Нежная миниатюрная рыбка корюшка с хрустящей корочкой и особым огуречным ароматом давно стала одним из символов петербургской весны. Прелесть рецепта жареной корюшки в том, что он не терпит экспериментов. «Тот самый вкус» получится лишь тогда, когда вы чётко будете следовать традиционной схеме. Она очень проста, и подойдёт даже тем, кто вообще не любит готовить рыбу из-за чрезмерной возни на кухне. Вы обязательно оцените эту закуску, если раньше её не пробовали: любители говорят, что корюшку, как семечки, можно поглощать незаметно и помногу, получая от этого несказанное удовольствие. Гарниром может служить и картофель фри, и овощной салат, а дегустировать корюшку приятно с бокалом охлаждённого белого вина.

Блюдо жареная корюшкаБлюдо жареная корюшка

На 1 кг среднего размера корюшки вам понадобится стакан муки, растительное масло для жарки и соль. Покупайте не слишком мелкую рыбу (её трудно чистить), но и не особо крупную, так как большие рыбы стоят очень дорого, а смысла в них мало – вкус не тот. Что касается масла, есть одна тонкость: лучше всего подойдёт мутное нерафинированное подсолнечное масло, которое даёт обильную пену. Благодаря этому каждая рыбка у вас прожарится равномерно.

Свежая корюшка для жаркиСвежая корюшка для жарки




Чистить или не чистить корюшку перед жаркой?

Есть мнение, что мелкую и среднюю корюшку чистить не надо. Этот вопрос мы оставим на ваше усмотрение, но в любом случае рекомендуем удалить головы и внутренности, а потом тщательно промыть тушки под сильной струей проточной воды. Если не чистить брюшко изнутри от чёрной пленки, готовое блюдо может немного горчить. Очищенную или просто промытую рыбу нужно немного подсушить на бумажном полотенце, либо оставить внутри дуршлага на некоторое время, чтобы убрать влагу. 

Теперь предстоит обвалять каждую рыбку в панировочной смеси из соли и муки. Можно делать это на обычной разделочной доске, но удобнее и чище – в закрывающемся на клапан пищевом пакете. К рукам не будет ничего липнуть и сыпаться, пока бы будете панировать порцию рыбы внутри пакета.

Корюшка в мукеКорюшка в муке

Подготовленную рыбу выкладываем на разогретую сковородку с закипающим маслом. Через несколько минут, когда один бочок станет золотистым, переворачиваем корюшку на другой. Вот и всё – подавайте к столу горячей!

Процесс жарки корюшкиПроцесс жарки корюшки



Поделиться с другом

Комментарии 0/0