Три надежных способа сделать индейку мягкой

Диетологи советуют мясо индейки всем, кто следит за здоровьем, из-за пониженного содержания жира. Рецепты из индейки в духовке или на сковороде входят в обязательный рацион диабетиков, больных панкреатитом, страдающих от избыточного веса, пожилых пациентов. Однако достоинство блюд из индейки плавно перетекает в недостаток: жесткость и сухость мяса. Вы наверняка замечали это, если имели дело с этим продуктом – чуть недоглядел, и оно превращается в резину. Можно ли приготовить индейку сочной и мягкой, раскрыв при этом возможности её вкуса? 

Индейка с картофельным гарниромИндейка с картофельным гарниром

СОВЕТ. Процесс должен начинаться ещё на стадии выбора птицы. Во-первых, индюшатина должна быть свежей, чисто-розового цвета, без желтоватого оттенка. Во-вторых, какой бы метод обработки вы ни выбрали (жарение, тушение), всегда берите только охлаждённый, а не замороженный продукт. Приступая к разделке, обязательно режьте грудку индейки не вдоль, а поперёк волокон.

Тарелка с индейкойТарелка с индейкой



Есть много способов сделать индюшку мягче, но все они делятся на три группы:


Предварительная обработка (замачивание, натирание, маринование, отбивание). Замачивать грудку индейки лучше в минеральной воде, с учётом того, что солить потом придётся меньше). Натирать можно размягчённым сливочным маслом, сдобренным специями или душистыми травами. В качестве маринада используют соевый соус, горчицу, кефир, лимонный или апельсиновый сок и их сочетания с чесноком – всё зависит от ваших предпочтений. Самый простой маринад для мяса индейки – кефир пополам с лимонным соком и специями. Если совсем нет времени, то можно ограничиться отбиванием мяса, только не на доске, как при подготовке свинины и курицы, а кулёчком, завернутым в пищевую плёнку. 

Правильный температурный режим (для запекания и жарки). Основной принцип состоит в последовательном снижении температуры. То есть, вы ставите индейку в разогретую (обязательно!) духовку примерно до 220 градусов, и через каждые 10 минут уменьшаете интенсивность нагрева на 10 градусов, до 180 включительно. Это способ более головоломный, зато весьма эффективный. У вас будет сочная домашняя индейка. Выбирая жарку, руководствуйтесь обратным принципом: очень сильный огонь и быстрое обжаривание. Образующаяся корочка «запечатывает» индейку и не дает стечь соку.

Тушение в сливочном или молочном соусе. Простой, но долгий по времени метод. Мясо индейки разрезать на маленькие кусочки, чуть-чуть обжарить на дне глубокой сковороды, добавить специи (например, «Приправу для курицы и индейки»), залить сливками и томить на медленном огне. Индейка выйдет нежной, ароматной, а сливочная подлива пригодится при подаче на стол – с картофелем или овощами.

Порция мягкой индейкиПорция мягкой индейки



Поделиться с другом

Комментарии 0/0