Как проще всего гладить рубашку

Гладить мужские рубашки приходится постоянно, и здесь не бывает разногласий (в отличие, например, от постельного белья или льняных полотенец). Если есть привычка и сноровка, то весь процесс займёт не больше пяти минут. Всем, кто хочет его максимально упростить, лучше начинать с рукавов – это самое трудоёмкое. 

Глажка рукавов рубашки

Существуют модели гладильных досок со специальными насадками или раструбами для рукавов, но такие есть не в каждом доме. Поэтому просто раскладываем рукав рубашки по шву, стараясь разравнивать складки, чуть-чуть опрыскиваем водой и проглаживаем утюгом по направлению к манжете. Чтобы не образовывалось длинной «стрелки» сверху вниз, немного меняем положение рукава (по ...огии с переворачиванием валика) и повторяем движение. У манжеты гладить придётся тщательно, кончиком утюга, подбавляя пар или воду (зависит от функций утюга). 

Утюг и рубашка на гладильной доске



Когда оба рукава готовы – стараемся не мять их, и переключаемся на основную часть изделия. Многие советуют гладить переднюю часть, а потом заднюю, но проще будет пойти «по кругу» - сначала один фрагмент с пуговицами и карманом, потом боковой, спинка, и наконец второй фрагмент с петельками. Обращайте особое внимание на зону под воротником, она первой бросается в глаза, когда рубашка надета. 

Плечики рубашек гладят, надевая их «уголком» на узкую часть доски. Это совсем не сложно, главное – не пересушенная ткань. После стирки хлопковые рубашки часто морщатся, скукоживаются, и привести их в порядок становится трудно. Поэтому либо давайте изделию отвисеться на плечиках во влажном помещении, либо опрыскивайте его из пульверизатора. Возможностей простого утюга может не хватить, особенно если рубашка льняная – с ними всегда больше всего хлопот.

Глажение белой рубашки

Завершающий аккорд – воротничок. Не обращайте внимания на вшитые косточки, просто раскладывайте воротник изнаночной стороной к себе – и делайте сильные движения утюгом справа налево. Когда закончите, обязательно расправьте рубашку, осмотрите её, и если всё в порядке – располагайте сорочку на вешалке, не убирая в шкаф, пока не остынет.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0