Шашлык в домашних условиях: не хуже, чем на пикнике!

Главная прелесть приготовления шашлыка, конечно, в вылазке на природу и общении с друзьями. Но что делать, если поездка откладывается на неопределённое время? Попробуйте приготовить шашлык в духовке из мяса или птицы. Если сделать всё правильно, то вкус будет ничуть не хуже, чем у привычного блюда на мангале. Вам не понадобится ни электрическая шашлычница, ни какая-либо другая кухонная техника – только мясо, маринад, деревянные палочки-шпажки, духовка и немного воды. Обычные шампура тоже подойдут, если они не слишком длинные, и поместятся в ваш духовой шкаф. Есть рецепты, где кусочки мяса вообще никуда не нанизываются, а выкладываются на слой овощей или лука, но такой вариант совсем разочарует любителей «настоящего» шашлыка.

Шашлыки на столе с помидорным салатом

Знатоки говорят, что самый вкусный домашний шашлык получается из жирной свинины (шейки), но это вопрос вкусовых предпочтений. Можно брать говяжью вырезку, если это для вас дороговато – тогда курицу или индейку. Главное, чтобы всё было свежее, без плёнок и хрящей.  Шейка предпочтительнее тем, что её жировая прослойка предохраняет мясо от пересушивания – главной проблемы домашнего приготовления. Чтобы сохранить сочность, необходимо как следует разогревать духовку, и выпекать мясо при высокой температуре (не меньше 250 градусов).



Для маринада лучше не использовать уксус. Простой и очень эффективный маринад – оливковое масло, репчатый лук, сушеный базилик, чёрный молотый перец, лимонный сок и магазинная приправа «Для шашлыка» или хмели-сунели. Но здесь нет никаких ограничений, нравится вам мариновать мясо с майонезом, кефиром, соевым соусом, в солёной минеральной воде – на здоровье! У каждого есть свой любимый рецепт маринада, и отказываться от него нет оснований. Важно, чтобы подготовленные кусочки полежали в нём не меньше часа, а в идеале – трёх часов. Кусочки должны быть чуть крупнее, чем вы всегда режете для мангала, иначе шашлык будет сухой и жёсткий.



Шашлык на тарелке

СОВЕТ. Посуда для маринования должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, но ни в коем случае не деревянной или металлической. Если нарушить это правило, можно испортить шашлык и даже отравиться.



Перед тем как насаживать готовые кусочки на деревянные шампура, замочите их в воде на полчаса, чтобы избежать возгорания. Как всегда, нанизываем мясо, чередуя его с луковыми колечками, дольками сладкого перца или лимона. Для сочности можно добавлять тонкие прослойки сала. Шпажки с мясом выкладываем прямо на решётку, подставив вниз противень – к этому моменту духовка уже должна быть очень горячей. Далее придётся имитировать процесс жарки шашлыка – переворачивать, поливать водой, добавлять маринад. Чтобы легче было потом отмыть противень, положить на него бумагу для выпечки.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0