Эксперт
18 января 2021 г.

Альманах " Дорогами наших судеб"-2. Тетришина Надежда Ивановна.

О нелегкой судьбе нашего старшего поколения еще одна история.
 Тетришина Надежда Ивановна родилась в далеком 1926 году. Мама- Евдокия Митрофановна, отец Иван Спиридонович- кубанские казаки. Они родили и вырастили 4 –х детей. Надежда – старший ребенок в семье. Всю свою жизнь муж и жена Тетришины посвятили воспитанию детей и работе в колхозе. Отец работал бухгалтером, мать рядовой колхозницей. Колхозный труд не легкий. Мама очень уставала , но в тоже время старалась уделять внимание воспитанию своих детей.
Грянул 1941 год. Фашистская Германия вероломно вторглась в нашу страну.
Месяц назад семья Тетришиных переехала жить в другую станицу. Жили на съемных квартирах, ожидая обещанного своего угла. Отца забрали на фронт в первый день войны, через два дня забрали и брата. Отец был командиром, а брат офицером разведки.
Евдокия Митрофановна кормила детей тем, что обшивала весь колхоз. Денег не брала, кто что даст. Тем и выживали. Стали с нетерпением и замиранием сердца ожидать традиционные уголки писем, которые присылали с фронта мужья и сыновья. Отец в 1941 году был ранен первый раз, в 1942 году- второй раз. В 1942 году он ехал из госпиталя принимать командование. По воле судьбы состав долго стоял на станции Тихорецкая и Иван Спиридонович случайно встретился с односельчанином. Тот сказал ему, что жена его по прежнему живет на съемных квартирах, бедствует. Иван Спиридонович принял незамедлительное решение срочно посмотреть, как живет семья командира, его семья. Прибыв в станицу он увидел ужасающую картину. В хате не топлено. Еды ни какой, в ведрах и другой посуде замерзла вода. Дети на печке голодные и холодные. Отправился немедленно в правление колхоза решить вопрос о дальнейшей жизни своих домочадцев.
В этот злополучный день семья видела его последний раз. По возвращении Иван Спиридонович не мог произнести ни слова, его от волнения парализовало и он умер на глазах близких и дорогих ему людей.
Несмотря на свой юный возраст и инвалидность в 1941 году Надежда Ивановна Тетришина пошла работать в колхоз. «Зимы были очень холодные, снежные» - вспоминает она. На работу ходила в кирзовых сапогах отца, привязав их вокруг больных ног. В колхозе производила разны работы: сортировала пшеницу, рушила зерно, подготавлявая его к посеву, вязала снопу, косила и копнила сено. И везде «Наденька», как ласково ее называл отец была в передовиках, за что по решению правления колхоза ее направили на курсы бухгалтеров. Начиная с 1945 года по 1983 год она проработала бухгалтером в расчетном отделе.

Впервые Надежда вышла замуж в 1949 году за колхозного тракториста Немыкина Владимира Дмитриевича и в том же году в декабре родила сына Виктора. Но жизнь не сложилась. Пил, бил, гулял налево и
на право. Потерпела, потерпела, , да и развелась. В 1954 году вышла замуж во второй раз. Второй муж Надежды был боевым офицером, он 1918 года рождения. Награжден орденами и медалями за боевые заслуги. Сына растили вместе, прививая уму все лучшие человеческие качества: уважение старших, любовь к ближним и Родине, честность и порядочность.
Виктор в 1969 году был призван в ряды Советской Армии и после армии остался служить. Закончил военную академию. С миротворческой миссией был в Афганистане . Участвовал в боях против душманов . Награжден многочисленными орденами и медалями. Родители с нетерпением ждали его домой. Вернулся живым и здоровым.
После отставки Виктор работал в городе Коммунарске на коксо-химическом заводе, на котором произошла авария. Опасности были подвержены жизни многих людей. Виктор ни минуты не колеблясь бросился спасать товарищей и спасая, сам погиб в огне.
Горю родителей не было конца, нет и сейчас спустя много лет, но есть гордость за сына и за его поступки, за то что они вырастили достойного гражданина нашего общества.

Совет полезен?