meropa
Эксперт
1873
November 29, 2020

Испанская паэлья с креветками

Классическая испанская паэлья обязательно включает рис, шафран и креветки, остальные ингредиенты могут свободно варьироваться. Поскольку паэлья — излюбленное блюдо испанской кухни, способы приготовления и «фирменные» рецепты исчисляются сотнями. Испанцы традиционно сочетают в национальных блюдах разнообразные продукты: курицу с мидиями, рыбу с копчёными колбасками, мясо с фруктами. С непривычки это удивляет, но одновременно даёт свободу действий, если вы готовите паэлью уже сами, в домашних условиях. Вам не по душе чоризо с морепродуктами? Выберите что-то одно, увеличив соответственно количество другого. Удивительно, но вкус блюда в итоге не пострадает, и вы смело можете вносить собственные коррективы в рецепт — оно останется гармоничным. Более того, вы будете ощущать всю полноту вкуса каждого продукта. Красный цвет паприки придаёт паэлье неповторимо «испанский» вид, аппетитный запах шафрана подчеркивает нежность мяса креветок, а пикантность и острота колбасок дополняет вкус риса.

Паэлья по-мадридски Паэлья по-мадридски

Домашний рецепт испанской паэльи из Мадрида

Так как паэлью готовят и на плите и в духовке, разумно использовать сковородку со съемной ручкой, не меньше 28 см в диаметре.
Морепродукты (500 граммов, в том числе крупные тигровые креветки) промыть, очистить. Чешуйки креветок не спешите выкидывать — отложите в отдельную посуду. Их потом можно будет добавить в шафран-бульон для аромата. Смажьте  оливковым маслом и обжарьте дары моря на среднем огне (3-5 минут). На кончике чайной ложки — шафран. Высыпайте в центр, перемешивайте и жарьте ещё пару минут, а потом вливайте 500 мл куриного бульона. Его можно заменить горячей водой, но с бульоном паэлья будет вкуснее. Доведите до кипения и тушите 20 минут. Процедите. Если бульон уварится (его должно быть не менее 400-450 мл), долейте кипяток.
Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте с двух сторон копчёные колбаски (до 150 граммов, больше не нужно). Подойдут и чоризо, и мини-колбаски пикколини, и сальчичон, и салями. Всыпьте половинку измельчённой луковицы, когда лук станет прозрачным — время чеснока (2 порезанных зубчика).
Рис для классической испанской паэльи нужно брать сортов Арборио или Италика. Промыть его нужно обязательно, но не замачивать! Сразу высыпайте на сковороду — стакан, а потом ещё 1/3 стакана. Цвет риса в вашем будущем готовом блюде зависит от количества красной паприки в колбасках, чем её больше — тем крупа краснее. Когда рис переменит оттенок, добавляйте зелёный горошек (1/2 стакана) и перемешивайте вновь.
Выложить морепродукты эффектно — целое искусство. Для испанцев это самый интересный этап приготовления паэльи. Разровняйте поверхность, чтобы кусочки колбасы и горошек равномерно распределились, и красиво расположите креветки, мидии и всё остальное. Маленький секрет: благодаря надрезу с внешней стороны и удалению тёмной внутренности, тигровые красотки выглядят ещё гламурнее. Пустые места заполняем длинными и тонкими дольками красного болгарского перца. Когда «картина» готова, солим и добавляем кайенский перец (кто не знает — это острая пряность, которую вы уже пробовали, если когда-нибудь ели пиццу пеперони).



Готовая паэлья на столеГотовая паэлья на столе

Включите духовку на +220, влейте в сковороду бульон, и когда паэлья зашипит — встряхните, чтобы плотнее улёгся рис. Ставьте в духовку на 20 минут и любуйтесь великолепным видом, который примет ваше блюдо.
Сервируйте паэлью с белым вином и зелёными оливками с лимоном. Если любите зелень, смело посыпайте петрушкой.

Совет полезен?

Комментарии 0/0