Людмила
Эксперт
1873
November 14, 2020

Что такое амальгама?

Эффектное слово амальгамы (от ср.-век. лат. amalgama — «сплав») означает сплавы ртути с другими металлами, как твёрдые, так и жидкие. Амальгама золота раньше применялась для золочения других поверхностей и отделения драгоценного металла от порожней породы при его добыче. Амальгама серебра с добавкой олова, меди и цинка иногда используют в стоматологии для пломбирования зубов; цинка и кадмия – для изготовления гальванических элементов. Этот термин можно встретить и в связи с лекарственными препаратами и косметикой; и в музыкальной культуре (творчество одноимённой красноярской группы считается заметным явлением рок-музыки, а известная лингво-лаборатория под тем же наименованием занимается переводами текстов песен на языки мира); в математике, психологии, литературе и даже эзотерике. 

Зеркало у подножия дереваЗеркало у подножия дерева

Чтобы понять и запомнить, что это такое – амальгама в каждой из упомянутых сфер — следует иметь в виду этимологию слова. Оно пришло к нам от французов, ранее из латыни через арабов, а корни имеет в греческом источнике, который в переводе означает «размягчение», «смягчение». Отчасти с этим связано название техники «амальгама реальности» в учении трансёрфинга — ежедневное формирование мягкой, дружелюбной атмосферы вокруг себя подобно тому, как венецианские мастера-зеркальщики придавали мягкость отражению в своих зеркалах за счёт добавления в состав их амальгамы золота. Одно из переносных значений — разнородная смесь, сочетание каких-либо разных компонентов, что очень удобно использовать в названиях (художественных произведений, творческих коллективов, агентств, кинокомпаний и тому подобное).

Зеркальное производство

Чтобы превратить обычное стекло в зеркало, в процессе производства изделия на оборотную сторону напыляют тонкий слой серебра (алюминия, титана, меди, олова, химических катализаторов), а сверху защитное полировочное покрытие. Это и есть технология изготовления зеркала  с помощью амальгамы, обеспечивающая отражающую способность стекла. Очень старые зеркала можно отреставрировать путем восстановления амальгамы, а новые — декорировать частичным её удалением (по определённому рисунку или шаблону). 
В последнем случае получается очень красивая отделка, основанная на чередовании стеклянных и зеркальных фрагментов. Для этого мастера применяют специальные смывки. Декоративное оформление зеркал — это не только искусство, но и целая технологическая база, включающая и законы дизайна, и варианты орнаментов (декораций) и многое другое. 



Стоматолог на рабочем местеСтоматолог на рабочем месте

Лечение зубов

В качестве стоматологического (пломбировочного) материала особой прочности амальгама успешно используется уже свыше ста лет, разумеется, претерпевая изменения в химическом составе. При лечении зубов в современной стоматологии применяется серебряная её модификация с небольшим добавлением меди. Если быть точными, стоматологический материал состоит из серебра (для прочности и защиты от коррозии), олова (для пластичности сплава), меди (против коррозии и бактерий), цинка (смягчение остальных компонентов) и ртути (в качестве основного реагента). Стоматологическая амальгама по размеру и форме частиц делится на традиционную (игольчатую), сферическую и смешанную. Все они имеют распространение во врачебной практике, и рекомендуются в зависимости от ситуации с зубом. Преимущества амальгамы («серебряной пломбы») в том, что установить её довольно просто в течение 1 сеанса, и стоит она относительно дёшево. При соблюдении гигиены полости рта такая пломба будет держаться до 10 лет. Те, кто боится негативного воздействия ртути, могут не волноваться — даже если половина зубов во рту будет запломбирована таким методом, допустимая по технике безопасности доза ртути не окажется превышена.
Ртутные соединения применяются также в металлургии, при обработке ювелирных изделий, в различных приборах и устройствах, в холодной сварке в микроэлектронике. 

Цветок в травеЦветок в траве



Амальгама в трансёрфинге

Примерами могут служить такие формулы: «Мой мир заботится обо мне», «Мой мир похож на цветущий сад», «В моём мире тепло и уютно», «Мой мир нацелен на то, чтобы мне жилось свободно и комфортно» и так далее. Некие настройки, позитивные мысли, которые дают возможность управлять своим отношением к миру, а в идеале – исполнять желания. Подробнее о трансёрфинге реальности можно прочесть в первоисточниках. Будьте готовы к тому, что встретите там множество понятий, которые объединяет ассоциация с амальгамой: зеркало, отражение и так далее.

Совет полезен?

Комментарии 1/1


Екатерина Гирилюк (Гирилюк)
Как мне нравится получать интересные факты ) Все на столько лаконично , интересно и разноинформативно, интересно !!!!!! И научные достижения , и интересные , необычные факты из жизни , отличные идеи для самозанятости в домашних условиях ) Просто каждое утро как ритуал, читаю и наслаждаюсь информативным потоком
Ноябрь 16 08:40