Людмила
Эксперт
1873
October 26, 2020

О причинах быстрой утомляемости

Усталость после тяжёлой работы или напряжённого дня – вполне нормальное явление, а повышенная утомляемость – первый «звоночек» о необходимости медицинского обследования. Если вы спали около восьми часов, хорошо позавтракали, приехали на работу… и уже к полудню чувствуете слабость и упадок сил – это повод задуматься о состоянии здоровья. Неестественно быстрая утомляемость, которая редко приходит одна (часто её сопровождает сонливость, слабость в ногах, тошнота, резкую физическую немощь, вплоть до приступов и обмороков) может быть симптомом целого ряда серьёзных заболеваний: дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета и других эндокринных расстройств; сердечно-сосудистых патологий и даже онкологии. Поэтому, чтобы узнать точную причину повышенной утомляемости, начните с общего клинического ...иза крови (его можно сделать без направления в любой коммерческой лаборатории) и отправляйтесь к терапевту. Не лишним будет перед визитом к врачу составить кривую артериального давления, а также составить точный список препаратов, которые вы принимаете на постоянной основе – некоторые из них, к примеру, антидепрессанты, могут иметь в качестве побочного явления быструю утомляемость и слабость.

Утомленная девушка в апатииУтомленная девушка в апатии

Как бороться с повышенной утомляемостью


Если обследование не показало ничего страшного, занимайтесь коррекцией питания, режима сна и увеличивайте время, проведённое на свежем воздухе. Как именно корректировать, и что конкретно делать, если вы изо дня в день чувствуете себя, как выжатый лимон? Как бороться с сезонной апатией, когда катастрофически не хватает солнца, световой день идёт на убыль, и вся природа будто замирает в ожидании первого снега? А зимой, когда кажется, что вся жизнь проходит в холоде, под шерстяными свитерами, и единственное желание – закрыть глаза и погрузиться в спячку?




Причиной быстрой физической утомляемости может быть нехватка веществ определённой группы – например, витаминов группы В, железа или магния в организме. Поэтому, чтобы не гадать напрасно, купите мощный витаминно-минеральный комплекс и одновременно переходите на здоровое питание. Это трудно, если вы привыкли жить на двух пирожках в день, запивая их колой – но возможно, и даже необходимо, чтобы снова стать энергичным и жизнерадостным человеком. Фрукты, свежевыжатые соки, орехи, мёд, творог с ягодами – всё это вам в помощь.

Избыток кофе – лишь иллюзия поддержания работоспособности. Особенного крепкого, и особенно днём. Утреннего эспрессо вполне достаточно, чтобы проснуться, остальное – удар по сосудам, печени и нервной системе.

Ещё одна причина быстрой утомляемости и сонливости – нехватка воздуха. Гуляйте, проветривайте, дышите полной грудью, делайте специальную дыхательную гимнастику, которая снабжает клетки кислородом.

Осенняя прогулкаОсенняя прогулка

Регулируйте не столько продолжительность, сколько качество сна. Он должен быть глубоким, спокойным и непрерывным. Если это не так – пейте лёгкие растительные седативные препараты, успокоительные.

И ещё одна важная вещь. Утомляемость может быть результатом постоянного фонового стресса, либо наоборот – однообразия и цикличности («день сурка»). Почему-то считается, что размеренная жизнь, где всё предсказуемо и построено на ежедневных ритуалах, вносит спокойствие и гармонию. Это так, но лишь для людей определённого психологического типа, темперамента, социотипа и так далее. Поэтому, вполне возможно, ваша утомляемость – результат потраченных на эту «пробуксовку» внутренних ресурсов. Поэтому попробуйте, даже если нет сил вообще ни на что, и хочется только лежать лицом к стене или поглощать сладкие пирожные, просто сменить вид деятельности - хотя бы ненадолго, но обязательно ради своего удовольствия. Возможно, если вы увлечетесь, апатия отступит, уступив место вере в лучшее и приливу сил.



Мальчик делает букетыМальчик делает букеты

Совет полезен?

Комментарии 0/0