Людмила
Эксперт
1873
October 21, 2020

Как морально поддержать больного

Бывают ситуации, когда другу или родственнику требуется поддержка в тяжёлой ситуации со здоровьем (онкология, травма, инвалидность по другим серьёзным причинам), а мы теряемся и не можем подобрать нужных слов. Это совершенно нормально – среди нас мало профессиональных сиделок и психологов, а интуиция развита не у всех. Правильно поддержать больного человека, которому постоянно плохо морально и физически – это искусство, которым владеют только самые эмпатичные люди, либо имеющие огромный опыт ухода за пациентами. Большинству из нас гораздо легче сделать что-то конкретное: помочь найти врача, оказать материальную поддержку, принять участие в быту, прислать цветы.
Конечно, многое зависит от характера больного, но выдержать грань между унижающей жалостью и эмоциональным подключением – всё-таки наша задача. Мы боимся сделать хуже, погружаемся в чужие переживания, выслушиваем, уходим опустошёнными – и всё равно понимаем, что от нас ничего не зависит, и облегчить страдания больного опять не удалось. Что же делать? Чем утешить, какие слова и фразы подобрать для поддержки, и существуют ли они вообще?

Больничный корпусБольничный корпус

Какими словами поддержать больного


Иногда слова не так важны, как интонация, голос, обращённый к страдающему человеку, сам факт наличия обратной связи. Если человек жалуется, можно поделиться с ним собственными ощущениями: «Мне больно! – Мне тоже больно видеть тебя таким. Я был (а) бы рад (а) сделать для тебя что-то полезное, чем я могу тебя порадовать?»



Не нужно наигранного оптимизма, слова «Всё будет хорошо!» звучат в определённых случаях издевательски. Лучше ровное и спокойное настроение, сочувствие и понимание, чем натянутые улыбки и смех, справедливо раздражающие пациента. Больше слушайте, чем говорите – поведение больного подскажет вам, как себя вести. Пробуйте беседы на посторонние темы, «про здесь и сейчас» и как бы тестируйте, на что ваш собеседник реагирует положительно.

Если просят оставить в покое – оставьте в покое. Это не эгоизм с вашей стороны, а наоборот уважение к больному.

Не знаете, что сказать – признайтесь в этом открыто: «У меня нет слов… не знаю, какие слова сейчас могут быть уместны. Хочешь, давай погуляем, привезу тебе продукты?» Попробуйте предложить какую-то разумную и посильную отвлекающую деятельность, но не настаивайте, если человек отвергает вашу инициативу. На этот случай всегда есть фраза: «Помни, я всегда рядом и готов (а) прийти, если ты будешь во мне нуждаться». 

Поддержать больного на расстоянии можно письмами, сообщениями, красивыми фотографиями. Если известие застало вас врасплох, напишите в ответ правду: «Я в шоке, и не знаю, как реагировать. Очень хочу тебе помочь, но не понимаю, как это сделать. Мне переубеждать тебя? Мне пожалеть тебя? Мне сказать, что это несправедливо? Мне прислать тебе фотки смешных котиков? Я в растерянности, у меня слёзы на глазах. Я с тобой…»

Дорожный знак у больницыДорожный знак у больницы

Самый лучший способ узнать, что поможет больному человеку – это узнать у него самого: Дорогой (ая), я тебя очень люблю, хочу тебе помочь. Но я не знаю, как. Расскажи мне, чего бы тебе хотелось, я постараюсь это выполнить.



К сожалению, мы не можем дать другому того, чего не имеем сами, даже если это очень нужно. Если у вас нет этих глубоких слов, то их нет. Но у вас есть желание поддержать. Поддержка — это и есть предложение того, что вы имеете и что в состоянии дать.

Совет полезен?

Комментарии 0/0