Людмила
Эксперт
1873
October 18, 2020

Готовим газон к зиме

Самое позднее, когда нужно начинать подготовку газона к осенне-зимнему сезону – это конец сентября, и то если осень тёплая и солнечная. Обычно же приступают к осеннему уходу за газоном в начале сентября, когда трава ещё зелёная. Чтобы газон благополучно перезимовал, и радовал глаз точно так же, как в текущем году – придётся о нём позаботиться. Забудем бородатый анекдот про чопорного англичанина с его стрижкой, растянувшейся на несколько веков – на самом деле всё гораздо проще, главное – не полениться выполнить на даче несколько важных мероприятий.

Осенний газон после листопадаОсенний газон после листопада

Инструкция по уходу за газоном осенью


1. ПОДКОРМКА. Первым делом вносят фосфорные удобрения, либо сложные комплексные удобрения с минимальной долей содержания азота. Фосфор увеличивает в растениях количество сахаров, и клеточный сок за счёт этого становится не так подвержен замерзанию (то есть, температура замерзания травы становится ниже) и хорошо переносит морозы в точках роста. Когда начинать подкормку – зависит от погоды. Как только температура воздуха становится ниже +10 градусов, усвояемость фосфора существенно падает. Поэтому начинать подкармливать газон фосфорными удобрениями нужно задолго до холодов, примерно при +15-20 градусах. 

2. ПРОКОЛЫ ВИЛАМИ. Примерно на расстоянии шага вилы втыкаются в землю, образуя дырочки в земле. Почему это важно? Снежная зима в любой момент сменяется оттепелью, и вода начинает скапливаться на поверхности газона. Последний затопляется и выпревает из-за обилия стоячей влаги. Осенняя подготовка к зиме обязательно должна включать формирование таких отводящих отверстий. Единственный момент: прокалывать не обязательно, если газон располагается на склоне, так как вода будет уходить и так, благодаря естественным ландшафтным особенностям. Но если низина, ложбины – это непременный шаг. Глубина прокола должна составлять 10-13 см.



Газон с проплешиной из-за неправильного осеннего уходаГазон с проплешиной из-за неправильного осеннего ухода

3. УБОРКА ЛИСТЬЕВ И СТРИЖКА. Чем выше траву вы оставляете – тем более сильный мороз сможет выдержать газон. Но это уместно лишь в той местности, где зима действительно морозная, со стабильно низкой температурой. Если же зимы в вашем регионе часто тёплые и сырые, та подушка из травы, которую вы оставили для защиты от холода, становится рассадником грибковых и прочих заболеваний. Также высота травы влияет на содержание весенних работ (например, вычёсывание отмерших остатков растений). 

Траву такой высоты придётся коситьТраву такой высоты придётся косить

Чтобы на газоне не было проплешин, всё попадающее на него, включая снег, должно распределяться максимально равномерно. Вы наверняка замечали весной, что там, где лежали высокие сугробы, газон слабый и выпревший. Поэтому раскидывайте снег по участку, если приезжаете на дачу зимой. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0