Людмила
Эксперт
1873
October 13, 2020

Как худеть, катаясь на велосипеде

В последнее время люди стали ездить на велосипеде не столько с целью похудеть, сколько в силу вынужденного отказа от общественного транспорта из-за пандемии коронавируса. Курьеры, доставщики товаров и даже мастера (ремонтники, электрики, сантехники) тоже предпочитают этот мобильный способ передвижения, чтобы успеть выполнить больше заказов. Разумеется, сохранилось понятие «кататься на велосипеде» по выходным ради развлечения, приятной прогулки в парке, в походе, но всё же велосипед постепенно становится всё более утилитарным механизмом, своеобразной дешёвой заменой автомобилю или мотоциклу. Впрочем, это не означает, что велосипедный спорт умирает, и с его помощью уже нельзя похудеть. Сколько же ездить в день, чтобы сформировать и сохранить красивую фигуру, и эффективно ли это вообще, когда придумано столько современных тренажёров, самокатов, гироскутеров?

Велосипед у дорожкиВелосипед у дорожки

Езда на велосипеде для похудения – это старый, но всё-таки очень действенный способ привести в порядок тело и поддержать форму. Само по себе движение на велосипеде помогает сжигать не так уж много калорий (примерно 400 за час интенсивной езды), зато косвенной пользы приносит немало: от усиления обменных процессов до улучшения вестибулярного аппарата. Велотренажёр быстрее сгоняет вес, зато велосипедные прогулки действуют комплексно: тренируют дыхательную систему, улучшает работу сердца и эластичность сосудов. Ездить на велотренажёре в зале – всё равно что бегать на беговой дорожке; выматываешься сильнее, мышцы напрягаются, а клетки получают меньше кислорода, и оздоровление организма идёт медленнее. 



Велопарковка у супермаркетаВелопарковка у супермаркета

Сколько по времени нужно ездить на велосипеде?


Если вы новичок, и страдаете избыточным весом – начинайте с малого, без активного движения «в горку» и многочасовых «заездов» до седьмого пота. Первые тренировки должны быть на средней скорости, продолжительностью 20-30 минут, но обязательно ежедневно. Не бойтесь грозного слова «полчаса», это лишь звучит устрашающе. На самом деле постоянно меняющаяся «картинка» в пути будет отвлекать вас, и вы сами не заметите течения времени. Не хотите глазеть по сторонам – вставляйте наушники и слушайте подкасты или интересные книги, с ними езда на велосипеде будет совсем лёгкой. 

Старайтесь выбирать для своих маршрутов безлюдные места – объезжать прохожих на тротуаре, постоянно рискуя наехать на маленького ребёнка или сбить старушку, тот ещё квест для похудения. Лучше всего подойдут парки, обширные ненаселённые зоны, тихие улицы. Начинающим не стоит сразу выезжать на профессиональные велодорожки.

Тренеры утверждают, что самая активная фаза расщепления жировой ткани начинается через 30 минут после начала занятия, поэтому постепенно увеличивайте нагрузку. Преодолевать час спокойной велосипедной езды в день для здорового тренированного человека – норма, но её невозможно достичь моментально. Если сегодня вы проехали 15 минут, а завтра 20 – вы уже молодец, главное не сбавляйте темпа и не бросайте заниматься!

Первые результаты будут заметны уже через 2 недели. Не правда ли, звучит вдохновляюще?



Велосипеды у торгового центраВелосипеды у торгового центра

Как правильно ездить на велосипеде, чтобы худеть


Начнём с того, что результатом неправильной езды может стать перенапряжение ног, и как следствие – болезни суставов, увеличение икроножных участков, травмы. При этом похудения может вообще не получиться, либо оно будет практически незаметным. Поэтому лучше всего начинать с инструктором, чтобы он посоветовал вам индивидуальный график занятий, рекомендовал специальную диету и исправил ошибки посадки, наклона и т. п. Буквально 1-2 консультации – и вы будете застрахованы от неправильного использования велосипеда.

Очень важно разработать подходящую программу занятий – именно для похудения, а не просто общеукрепляющей езды. Интервальная нагрузка, короткий спринт, правильное чередование езды по ровной дороге, в горку и с горки – всё это имеет значение. Опытные спортсмены советуют начинать с десятиминутной разминки (по ровной асфальтированной дороге), потом начинать более интенсивное движение, в том числе стоя на педалях, затем передохнуть на плоском участке и так далее. Впрочем, это относится к тем, у кого уже мало лишних килограммов. Начинающим и страдающим ожирением нужны постепенные нагрузки, с периодическим переходом на ходьбу. 

«Формула толстяков» - 15 минут катания * 5 раз в неделю, и после первой недели – ежедневное увеличение времени на 5 минут, пока общее время езды на велосипеде в день не составит полтора часа.

ВелопрогулкаВелопрогулка



Совет полезен?

Комментарии 0/0