Людмила
Эксперт
1873
1 октября 2020 г.

Детские истерики: как с ними справляться?

Молодые родители теряются, когда ребёнок истерит по любому поводу, особенно в общественном месте, где безобразная сцена происходит у всех на глазах. Детские истерики непредсказуемы, и могут случиться где угодно – в детском саду, на прогулке, в магазине – и остановить её порой нет никакой возможности. Несчастная мама стыдится косых взглядов, готова провалиться сквозь землю – а сыну или дочке всё нипочём: орёт, катается по полу, рыдает, брыкается… Куда деваться от общественного осуждения? Окружающим кажется, что виноваты папа с мамой, которые «неправильно воспитали» и разбаловали своё чадо. Однако всё гораздо сложнее. Увы, даже абсолютно нормальный и послушный ребёнок время от времени впадает в неуправляемое состояние, и к этому нужно быть готовыми. 
Обиженный ребенокОбиженный ребенок
Причин истерики у маленького ребёнка – огромное количество, но в основе лежит всё-таки одна, и называется она «прощупывание границ». Дети изучают мир, активно впитывая его законы, и экспериментируют с собственными родителями, устраивая истерики на людях. Раньше работала схема: «заплакал – получил внимание», а будет ли она работать всегда? При каких условиях мама с папой будут удовлетворять все желания, а когда – откажутся? Можно ли как-то управлять ими? Речь не идёт об осознанных манипуляциях, ребёнок именно изучает законы коммуникации с родителями. И от того, как семья будет себя вести в этот момент, зависит многое в будущем. Очень опасно закладывать в сознание детей стереотип: «Я заору, а вы пожалеете». Он перестанет действовать сразу, как только ребёнок выйдет за пределы семьи, и столкновение с реальностью будет болезненным. На эту тему писали многие семейные психологи (например, Людмила Петрановская, Владимир Леви, французские авторы А.Фабер и Э. Мазлиш), и не лишним будет ознакомиться с их книгами.
Плачущую девочку утешаютПлачущую девочку утешают
Когда ребёнок в истерике, он должен не только слышать твёрдое «нет», но и понимать, что это «нет» окончательное. Когда взрослый сначала отказывает, а потом всё-таки делает, поддавшись крику и слезам – он сам закрепляет пагубный механизм. Ребёнок запоминает, что «нельзя» - это тоже «можно», стоит лишь предварительно порыдать, и добьёшься своего.

Как бороться с детской истерикой: советы психологов

Если не получается игнорировать (а это самый действенный метод справиться с истерикой ребёнка), можно спокойно и монотонно объяснять, не повышая голоса. Это сбивает взвинченный тон, переводит крик в разговор. Однако для этого родителям самим нужно постараться успокоиться. Не бойтесь осуждения прохожих! Когда дети орут, валяются и истерят, люди невольно бросают взгляд в сторону этой сцены, но взгляд этот в большинстве случаев полон вовсе не осуждения, а сочувствия родителю маленького крикуна.
Учитесь эмоционально справляться не столько с истериками ребёнка, сколько с собственной реакцией на обстоятельства, в которых от вас ничего не зависит. Как быть с собой, со своими эмоциями в ситуациях, где вы как бы «должны» владеть ситуацией, а на деле не получается? Если не готовы ответить на этот вопрос – обращайтесь к психологу.
Если раньше плохое поведение ребёнку не было свойственно, возможно, он просто добивается контакта. Дети не умеют просто объяснить: «Я соскучился и хочу быть побольше с тобой!». Чувствуете, что это недалеко от истины – чаще обнимайте малыша, играйте с ним, уделяйте внимание, жалейте, сочувствуйте, произносите вслух слова поддержки.
Обязательно проверьте, всё ли хорошо у ребёнка со здоровьем – налажен ли сон, нет ли болезненных ощущений и т.д. В основе капризов часто лежит физическое недомогание, о котором дети замалчивают.
Иногда работает приём «пространство для паузы». Отведите ребёнка в сторону (только не силой!), куда-нибудь на травку или скамейку, и скажите: «С тобой что-то не то, ты не можешь успокоиться и разговаривать. Тебе надо побыть тут, пока слезы не перестанут. Когда перестанут, пойдем дальше!» И отойдите в сторону, ждите. У ребёнка образуется некое место в стороне от жизненных потоков, где можно успокоиться и перевести дух. 
Успокаивают больного ребенкаУспокаивают больного ребенка

Ребёнок закатывает истерику – а мы не боимся!

Опытные мамы делятся своими методами, которые работают в безнадёжных ситуациях. 
1. ПОКРИЧИМ ВМЕСТЕ. Обхватываем ребенка крепко, но не больно  чтобы он мог уткнуться в вашу мягкую часть – грудь, живот – и предлагаем малютке поплакать/поорать «в вас». Если соглашается, можно орать вместе, пусть тихо, но с силой. Это позволяет разрядиться и маме, а заодно показывает ребенку, что у мамы тоже может быть гнев, обида, досада, все эмоции, такие же как у него, учит его сопереживанию.
2. УСТРОИМ ЦИРК, клоунаду. Как-то перешутить, передразнить (только не обидно, а весело!), обыграть досадную ситуацию, чтобы ребенок вместо гнева начал смеяться. Смеемся вместе и опять-таки это помогает разрядить эмоциональное напряжение.
3. ПЕРЕБРАСЫВАЕМ МЯЧ ВНИМАНИЯ.  Предлагаем или напоминаем ребенку что-то более важное, чтобы отвлечь его на что-то более интересное для него. А когда он успокоится, решить проблему.
Отучить ребёнка от истерик, если они уже стали постоянными – долгий и трудоёмкий процесс, и в нём придётся проявлять твёрдость, гибкость, фантазию и ещё много родительских качеств. Какой метод сработает в конкретной ситуации - вам подскажет интуиция.

Совет полезен?

Комментарии 1/1


Лейсан
Спасибо, содержательно
July 13 22:02

Читайте также:

...

Скидка 93% На Мицеликс грибной сбор. Сила природы против 7 болезней!

Скидка 93% На Мицеликс грибной сбор. Сила природы против 7 болезней!

Купить за 147 руб. >>

...