Людмила
Эксперт
1873
September 4, 2020

Как подобрать духи

Чтобы правильно выбрать себе духи – не нужно выбирать их «правильно». Любые советы со стороны, кому какой запах подходит, могут звучать логично и разумно, но в конкретной ситуации не срабатывают. Свой аромат ищут не обонянием и не рассуждениями, а сердцем, как любовь. Не будем возражать, что парфюм должен отражать индивидуальность человека, соответствовать его имиджу – однако все этикетные ограничения по выбору духов (возраст, пол, социальный статус, профессия) могут и должны подвергаться сомнению. Если мужчина или женщина выбирают духи, исходя из собственного комфорта и вкусовых предпочтений – рано или поздно аромат начнёт ассоциироваться с ними, и станет неотделим от их образа. 

Флаконы духовФлаконы духов

В прошлом выбор духов был более регламентирован. К примеру, считалось: юным девушкам следует пользоваться свежими и лёгкими цветочными ароматами, а дамы постбальзаковского возраста должны душиться более крепким и пряным парфюмом. Что касается мужских духов, рамки были ещё жёстче: хвоя, мускус, морская вода, в крайнем случае – мандарин, базилик. Сейчас «парфюмерный дресс-код» стал мягче, единственное актуальное требование –  учитывать, что вокруг могут быть люди, страдающие аллергией. Приветствуется аккуратность и умеренность в использовании запахов, если предстоит визит к врачу, автобусная экскурсия или авиаперелёт.

Как выбирать духи, чтобы найти лучшие для себя?

Никогда не выбирайте парфюм только по описанию, даже если оно кажется вам точным и образным. Понравилось что-то в интернете – не поленитесь перед заказом найти интересующий товар среди тестеров в обычном магазине, вдохнуть аромат, закрыть глаза и понять, действительно ли это то, что вам нужно. То же самое касается выбора духов «по знаку зодиака», «по типу фигуры», «по цвету волос» и т. п. Все эти критерии более чем субъективны. С таким же успехом можно ориентироваться на форму флакона или цвет коробки.
Никогда не читайте отзывы на духи. То, что нравится другому человеку – не критерий для вас.
Так называемая «классика» может стать показателем вашего достатка, продемонстрировать ваши консервативные взгляды, транслировать ваши ценности – но так и не стать идеально подходящим вам благоуханием. Поэтому не стоит, приходя в парфюмерный бутик, называть общеизвестные бренды, надеясь на то, что это беспроигрышно.
Тесты серии «какие духи вам подходят» сомнительны, и пишутся в маркетинговых целях. Относитесь к их результатам с долей здорового скепсиса. Можете пройти такой тест из любопытства, но руководствоваться ими в подборе духов – наивно.
Чтобы избежать спешки и неловкости, подбирайте себе духи по пробникам. Их можно принести домой, изучить, прожить день в новом аромате, а потом уже принять окончательное решение.



Полки с духами и туалетной водойПолки с духами и туалетной водой

Если вы можете образно и ёмко описать запахи, которые вызывают у вас положительные эмоции, пользуйтесь помощью консультанта. Не обязательно вдаваться в детали, если вы не разбираетесь в нотах и не знаете классификации ароматов. Расскажите о своих ассоциациях, чувствах, эмоциях, любимых цветах – либо идите от противного, называя совершенно неприемлемые варианты. Учитывая то, что вообще все духи делятся на 4-5 групп по типу запаха, консультант сразу сможет исключить нежелательные торговые марки и названия. Профессионал обязательно будет задавать вам наводящие вопросы, поэтому старайтесь включать воображение и отвечать максимально точно.

Несколько советов от профессионалов по подбору духов

Идите выбирать и покупать духи в первой половине дня, будучи свежим и отдохнувшим. Обоняние устаёт к вечеру, как и мышцы, и после работы вы уже не будете адекватно воспринимать запахи;
За один раз пробуйте слушать не более 2-3 ароматов;
Наносите духи на тест-полоски из бумаги и храните их в блокноте или кошельке, чтобы потом была возможность «на свежие ноздри» вернуться к оценке;
Если через несколько минут вы перестаёте ощущать нанесённые за ухо или на запястье духи – ваше тело его принимает.

Совет полезен?

Комментарии 0/0