Людмила
Эксперт
1873
August 2, 2020

Чем заняться на пенсии, чтобы не скучать

Выход на пенсию – огромное событие для пожилого человека, и чем отныне заняться - вопрос не праздный. Меняется привычный уклад, многолетний режим, устоявшийся порядок жизни. Ещё вчера ты был членом рабочего коллектива, специалистом, нужным и важным для коллег и партнёров; сегодня – уже обычный пенсионер, один из родителей взрослых детей, бабушка или дедушка… и всё. Даже если работа была тяжёлой и выматывающей, переход в статус «на пенсии» всё равно стресс, сильное потрясение. Чем же заняться, чтобы не тосковать, бродя из угла в угол в ожидании визита любимых внуков? Какое придумать хобби для души? А может быть, поискать дополнительный заработок, чтобы пресловутая пенсия была побольше?

Пенсионерка на лавочкеПенсионерка на лавочке

Прежде всего – постараться выкинуть из головы мысли о том, что вы вступаете в «возраст дожития» и всё хорошее осталось позади. Всего-навсего закончился один этап жизни, и начинается другой – где будет много свободного времени, возможность высыпаться, привести в порядок здоровье, общаться – всё то, чего так не хватает работающему человеку. На пенсии занимаются всем тем, чем всегда хотели, но не получалось. Вдохновляющий пример – шоу «Голос» (60+) или Silver Snipers, гильдия геймеров (65+). Конечно, пение и компьютерные игры – занятия специфические, и походит не всем. Но есть масса других реальных историй, подтверждающих, что на пенсии можно заниматься не только грядками на даче (хотя садоводство – тоже вполне себе вариант для любителей копаться в земле). Главное – не замыкаться в себе, искать общество по интересам, стараться чаще выходить из квартиры. Если нет серьёзных медицинских ограничений, можно учиться: в автошколе, танцевальном клубе для пожилых людей, ходить на лекции по культуре и искусству, мастер-классы по рукоделию, да хоть в театральную студию! Важно лишь, чтобы хобби приносило радость, отвлекало от мыслей о возрасте, стимулировало к активной деятельности.



Дома на пенсии тоже есть чем заняться: от банального чтения книг, на которые раньше не хватало времени (как вариант – аудиокниги) до бесплатных курсов онлайн. Посмотрите каналы и блоги, которые ведут ваши сверстники, их немало. Возможно, они натолкнут вас на собственную идею, и вы тоже станете звездой ю-туба. Интернет – это океан, в котором можно выловить удивительные и перспективные возможности, не отказывайтесь от них сразу. Если теряетесь – попросите кого-нибудь из младших родственников показать вам азы, а дальше справитесь сами. 
Что делать на пенсии инвалиду? 
На образовательных сайтах есть бесплатные (и платные, но не особенно дорогие) курсы, и можно изучать всё - от программирования до дизайна. Если вы хорошо играете в шахматы, попробуйте получить судейскую категорию и стать судьей - им всегда рады на детских и подростковых соревнованиях. Посмотрите микростоки для начинающих, туда выкладывают фото, иллюстрации, рисунки. Впоследствии это хобби реально монетизировать. Выполняйте задания на "Яндекс.Толоке", там самостоятельно выбирают уровень сложности. Всегда большой спрос на обработку фото и монтаж видео, рутинный труд вроде систематизации данных, заполнения и форматирования таблиц. 

Пенсионер ходит с палкамиПенсионер ходит с палками

Чем заняться на пенсии, чтобы заработать


Материальное благополучие – тоже стимул. Ищите в интернете «работа для пенсионеров», регистрируйтесь – и занимайтесь несложной «халтурой» несколько часов в день. Допустим, репетиторство приносит ощутимый доход. Лишние деньги не помешают, особенно если копить на хороший летний пансионат или поездку за границу. Женщины могут оказывать надомные услуги (шитьё одежды, домашняя выпечка на заказ, парикмахерское дело); мужчины – с выездом (мелкий бытовой ремонт). Да, конкуренция большая – но и вы опытный мастер, а не вчерашний школьник-шалопай. Клиенты доверяют пожилым людям, у которых за плечами длинный профессиональный путь. Кстати, хороший способ получить прибавку к пенсии – участие во всевозможных конкурсах с денежным призовым фондом. Фотография, литературное творчество, конкурсы идей и концепций в случае победы могут принести вам десятки тысяч рублей сразу, как только завершится конкурс и жюри вынесет решение. 



Пожилой человек читает газету с вакансиямиПожилой человек читает газету с вакансиями

Душа тоже требует занятий


Замечательному английскому писателю Сомерсету Моэму принадлежит высказывание: «Пожилой возраст – это время, когда вы готовы наконец взяться за те дела, от которых отказывались в юности». Вспомните, чем вы мечтали заняться на пенсии, когда до неё было ещё много лет. Завести домашнее животное, освоить иностранный язык, чтобы общаться в чатах с ровесниками из-за рубежа, научиться плавать, если не умеете… Подумайте – и дерзайте!

Совет полезен?

Комментарии 0/0