Людмила
Эксперт
1873
June 27, 2020

Вкусная окрошка на квасе

Как приятно в жаркий летний день вместо обычного супа съесть на первое тарелку свежей холодной окрошки на ароматном квасе! Вариантов приготовления этого блюда – больше ста, и отличаются рецепты как основой, так и начинкой. Кто-то предпочитает популярную «советскую» окрошку с варёной колбасой, кому-то нравится экзотика (креветки, копчёный цыплёнок, каперсы). Классическую окрошку делают с добавлением мясных ингредиентов, но не менее вкусны и постные супы. В каждый из представленных ниже рецептов вы можете добавить по своему вкусу колбасу, сосиски, отварной говяжий язык или курицу, но и без них блюдо будет достаточно сытным. Вегетарианскую окрошку очень любят поклонники здорового питания и те, кто борется с лишним весом – у неё низкая калорийность, и можно наесться вволю, с пользой для здоровья.

Тарелка с окрошкой на квасеТарелка с окрошкой на квасе

Окрошка овощная

Рекомендуется придерживаться пропорции: на 1,5 литра хлебного кваса – 400 граммов картошки, 120-150 граммов лука, 3-4 свежих огурца, 2-3 яйца, остальное по вкусу. Варёный картофель и огурцы нарезать кубиками, в ту же ёмкость нашинковать перья зелёного лука. Несколько сваренных вкрутую яичных желтков плотно растереть с солью, сахаром, горчицей, ложкой сметаны до получения однородной массы и разбавить охлаждённым хлебным квасом. Зелёный лук также сбить с солью до образования полужидкой массы и соединить с квасом. В порционные тарелки высыпать кубики овощей, добавить дольки сваренных яиц, залить холодным квасом, сдобрить сметаной и сверху украсить зеленью. Овощная окрошка любит и традиционные укроп с петрушкой, и другие виды травяных культур – кинзу, базилик и т. д.



Окрошка со сметанойОкрошка со сметаной

Окрошка грибная

Маринованные или солёные грибы (можно покупные из стеклянных банок) перебрать, освободить от специй и зелени, промыть и нарезать. Сварить картошку «в мундирах», дать полностью остыть, очистить и тоже нарезать – пополам с зелёным луком. Очищенный сырой хрен натереть на тёрке. Всё сложить в кастрюлю и щедро залить холодным квасом, хорошенько перемешать, посолить, заправить сметаной. Главная особенность грибной окрошки на квасе – особое вкусовое сочетание, полученное в результате смешения острых грибов с мягким хлебным напитком.

Овощная окрошка с редисом и зеленым лукомОвощная окрошка с редисом и зеленым луком

Окрошка «Редисочка»

Свежий крупный редис с листочками и свежие огурчики нарезать тонкой соломкой, добавить зелёный горошек, измельчённые перья зелёного лука, посолить, залить несладким квасом, добавить сметану. На 200 граммов редиски с листьями – 500-600 граммов огурцов, 100 граммов консервированного зелёного горошка самых нежных сортов, 100 граммов сметаны, 1 литр кваса.



Совет полезен?

Комментарии 0/0