Людмила
Эксперт
1873
June 18, 2020

Уход за кустами чубушника

Скромный, неприметный на первый взгляд кустарник, чубушник становится весной королём сада, покрываясь необычайной красоты белыми цветами с пьянящим ароматом. Это цветение – одна из причин того, что чубушник считают «братом-близнецом» жасмина, экзотического растения из семейства маслиновых. Тем не менее, это разные культуры, и различие касается в первую очередь ухода. За чубушником, зимнестойким и в целом неприхотливым, ухаживать гораздо проще, чем за капризным и теплолюбивым жасмином. Несмотря на внешнее сходство, растения требуют каждое особого подхода, и нет смысла рассматривать их в паре. 

Цветущий чубушник на дачеЦветущий чубушник на даче

Почему не цветёт чубушник?


Итак, вы выбрали подходящее с вашей точки зрения место, дождались теплого апрельского дня и посадили кустик, в точности по инструкции. Однако время идёт, а долгожданные белые цветы так и не появляются. Вы регулярно подкармливаете чубушник, правильно его поливаете, делаете формовочную и санитарную обрезку – и всё равно сила роста уходит в побеги. В чём же причина? Дело в том, что первые три года молодой куст осваивается, и цветёт очень редко. С этим просто нужно смириться, как с неотъемлемой особенностью культуры. Тревогу пора бить лишь на четвёртый год, когда чубушник уже укоренился в земле, сформировал крону, приспособился к микроклимату вашей дачи. 

Куст чубушника с мелкими цветамиКуст чубушника с мелкими цветами



Большинство причин, почему чубушник не цветёт ни на четвертый, ни на пятый год после высадки, лежит всё-таки в плоскости ухода. 


Кустарнику не хватает света и пространства. Идеальное место – освещённый, но укромный уголок, например, у ограды или рядом со стеной дома. Чубушнику не подойдёт плотно засаженный участок, он любит простор – и под землёй, и над ней, требуя свободного расположения. Если вы посадили его в глубокой тени, либо в тесноте, среди других кустов – придётся пересаживать.

Чубушник перекормлен удобрениями, «жирует», пускает все силы на отращивание свежих побегов и листвы. Если вы правильно заправили лунку органикой при посадке, куст не будет нуждаться в подкормке в течение двух лет. В крайнем случае, если грунт истощённый, можно развести навоз водой 1:10 и однократно полить получившейся жижей. Позже можно аккуратно удобрять азотосодержащими средствами, не более 1 раза в сезон (до первого цветения) и 2 раз (после цветения).

Вы перестарались с обрезкой весной, и чубушник восстанавливается, стараясь восполнить объём кроны. Как вариант – слишком поздно производилась обрезка летом, и молодые побеги не успели образовать почки.

Веточки чубушникаВеточки чубушника

Основа правильного ухода за садовым чубушником – систематический полив и ежегодная обрезка. В первые недели после посадки кустарник поливают раз в два дня небольшими объёмами, впоследствии – еженедельно по 2 ведра. После каждого полива обязательно разрыхлить почву вокруг ствола и прополоть. Санитарная обрезка предусматривает устранение подсохших и некачественных ветвей. Этим вы поддержите молодые побеги, и они зацветут, набравшись сил.



Зимний уход за чубушником зависит от конкретного сорта, но молодой кустарник (до 3-4 лет) рекомендуется в любом случае укрывать от холода плёнкой или специальной влагоустойчивой тканью.

Совет полезен?

Комментарии 0/0