Людмила
Эксперт
1873
May 31, 2020

Рыба запеченная с овощами

Запеченная в фольге рыба получается нежной, сочной и ароматной. Важно лишь соблюдать основное требование – максимальная герметизация, иначе сок вытечет и подгорит, а само блюдо станет неприятно жёстким. Заворачивать продукты для запекания нужно аккуратно, но не слишком плотно – необходимо оставить пространство для воздушной прослойки. Тогда рыба и овощи будут жариться и одновременно тушиться без добавления жира, что сделает их вкусными и абсолютно безвредными для фигуры. В отличие от мяса, которое требует предварительной термической обработки, рыбу и овощи можно выпекать в духовке сырыми. 

Рыба с овощамиРыба с овощами

Как запечь рыбу 


  • Рыбу средних размеров (например, форель или кефаль) перед запеканием в фольге тщательно потрошат, промывают проточной водой, сушат и солят минимум в два раза обильнее нормы. Затем панируют в муке с добавлением пряностей (лавровый лист, чёрный молотый перец, приправа «Для рыбных блюд»). Масло не кладут. Запекают в разогретой духовке 25-30 минут или больше, если рыбина крупная. К столу подают в сопровождении овощного гарнира – томатов, огурцов, маслин – и лимонной нарезки.

  • Филе любой рыбы уложить на фольгу, полить лимонным соком, посолить, посыпать рублеными яйцами, отваренными вкрутую, укропом, обложить кольцами лука и чуть-чуть смазать оливковым маслом. Фольгу аккуратно завернуть и поставить противень в разогретую духовку на 20 минут.

  • Порционные куски сёмги или форели посолить, поперчить, обложить мелко нарезанными овощами (морковь, тыква, брокколи, стручковая зеленая фасоль, чернослив, дольки помидоров, репчатый лук), всё это выложить на большой кусок фольги, полить водой, аккуратно перегнуть с трёх сторон и плотно закатать края перед тем, как поместить в духовку.



  • Кусочки скумбрии выложить на фольгу и слегка полить молоком. Добавить колечки репчатого лука, ломтики лимона и запечь в духовке до возникновения корочки.




Рыба в фольге в духовкеРыба в фольге в духовке

Фольга пригодится вам и для хранения запеченной рыбы, которая останется несъеденной после вашего застолья. Завернув кушанье или накрыв фольгой посуду с ним, вы продлите срок его пригодности в пищу и первозданный вкус. Диетологи подтверждают, что с точки зрения сохранения важных питательных веществ наиболее целесообразно использование фольги – и не только для рыбы, а для любых продуктов и готовых блюд.

Рыба и овощи для запеканияРыба и овощи для запекания

Какие овощи лучше всего сочетаются с рыбой?


  • Если вы запекаете блюдо вместе с гарниром, лучше выбирать картофель, брюссельскую капусту, морковь, лук, репу.

  • Когда овощи выступают в качестве сопровождения, и готовятся отдельно (тушением, либо в виде салата), берите сладкую кукурузу, болгарский перец, оливки без косточек, зелёный салат, свежие и маринованные огурцы, рукколу, пекинскую капусту. 




Совет полезен?

Комментарии 0/0