Людмила
Эксперт
1873
May 13, 2020

Свежий базилик на вашей кухне

Трудно описать словами чудесный аромат, свойственный свежему базилику из семейства мятных трав. Это растение с зелёными и темно-фиолетовыми листьями в зависимости от сорта имеет приятный, яркий и вместе с тем нежный вкус, напоминающий гвоздику, корицу, лавр и душистый перец. Такой «букет» даёт повышенное содержание эфирных масел. Пряность используют и в сушёном виде, но кулинары особенно ценят свежий базилик – он придаёт блюду изысканный, бодрящий оттенок. Молодые листья и побеги (со временем вкус базилика грубеет и начинает горчить, поэтому рекомендуется в сыром виде употреблять именно молодую зелень) мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, маринады, горячие мясные и рыбные блюда. Очень любят свежий базилик представители итальянской кухни – с ним подают на стол множество блюд из пасты, и только с ним готовят знаменитый соус песто. Вообще, соусы и кетчупы много теряют, если в их составе нет регана (это русский вариант названия базилика). Брускетта с базиликом, чесноком и помидорами – «визитная карточка» центральноитальянской кухни.

Листья базиликаЛистья базилика

Перед употреблением свежий базилик моют проточной прохладной водой, но ни в коем случае не обрабатывают термически – вкус зелени будет безнадёжно испорчен. Чтобы проявить максимум аромата, в салаты и холодные закуски базилик следует класть в последнюю очередь, минут за десять до съедения. Ценнейшее свойство базилика, которое наверняка понравится девушкам – он обладает так называемой отрицательной 



калорийностью, то есть на его переваривание и усвоение нужно больше энергии, чем он даёт организму. К тому же, съеденный на ужин, реган эффективно утоляет голод.

Базилик фиолетовыйБазилик фиолетовый

Листья базилика великолепно сочетаются с отваренными вкрутую яйцами, шпинатом, брюссельской капустой, разнообразной несладкой выпечкой. Простейший рецепт базиликового масла обогатит ваш стол в любое время года. Оно делается буквально за 5 минут: измельчить зелень, засыпать в бутылку, посолить, залить оливковым маслом и поставить в холодильник.

Как лучше хранить свежий базилик 


  • Только что купленный или срезанный пучок можно поставить в банку или стаканчик с водой, подальше от прямых солнечных лучей. Менять воду каждые 2-3 дня – и зелень долго будет оставаться сочной.

  • Разложить листья на влажной тряпке, свернуть, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в овощное отделение холодильника.

  • Положить базилик в миску, натянуть вместо крышки полиэтилен, края туго прижать резинкой. Без воздуха ваша зелень не почернеет и не увянет две и более недели.

  • Поможет сохранить базилик и обычная поваренная соль. Листики нужно помыть, обсушить, насыпать в контейнер слой соли (около 1 см), разложить на нём базилик, опять насыпать соли – и так несколько слоёв. Плотно закрыть крышкой и поставить в сухое, тёмное и прохладное место.


Веточки базилика свежегоВеточки базилика свежего



Совет полезен?

Комментарии 0/0